Ricetta Tozzetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collina Torinese Malvasia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: 39 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di raffreddamento15 min di cottura
I toscani, li chiamano cantucci, ma forse non tutti sanno che i tozzetti sono tipicamente e profondamente umbri, quando e qualora si aggiungono un po’ di semi di anice. Un vero e proprio must di fine pasto, spesso accompagnato con vin santo o sagrantino passito. In ogni stagione e su tutte le tavole, al pari del tartufo nero i tozzetti sono radicati nel DNA degli umrbi.
Ma c’e’ una storia su tozzetti che vale pena di essere raccontata. Erano i dolcetti preferiti di San Francesco.
La storia narra che 1209 San Francesco e alcuni suoi compagni arrivano a Roma, con l’obiettivo di ottenere dal Papa l’approvazione della loro Regola. La permanenza a Roma induce i Francesco e i suoi compagni a bussare a tante porte per avere accoglienza, e’ cosi che incontrano, Jacopa.
Nei giorni della morte, Francesco in preda ai dolori per le stimmate, scrisse una lettera a Jacopa, pregandola di arrivare ad Assisi e di portare oltre che alcune cose tra cui un panno cenerino per avvolgere il corpo anche i tozzetti apponto. Si legge nella lettera: “Ti prego anche di portarmi quei dolci, che tu eri solita darmi quando mi trovavo a Roma”.
Ingredienti
- Bicarbonato di sodio 1 pizzico
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Farina 00 500 g
- Zucchero 250 g
- Uova 3
- Burro 150 g
- Mandorle pelate 60 g
- Uvetta o canditi 40 g (facoltativo)
- Anice 10 g
- Limoni buccia grattugiata 1
Preparazione
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In un tavolo da lavoro fate la fontana con la farina e versarvi 3 uova sbattute con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, poi tutti gli altri ingredienti. Lavorate bene l'impasto fino ad amalgamare il tutto. Dividete in piccoli filoncini (come si fa per il pane tipo baguette)
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Disponete su placca. Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Quando inizieranno a diventare dorati, tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire, non raffreddare, e tagliate i filoncini per diagonale per ricavare i tozzetti.
Domande frequenti
Come conservare i tozzetti?
I tozzetti possono essere conservati in un contenitore di latta chiuso, successivamente riposto in un luogo fresco e asciutto.
Come tagliare i tozzetti?
I tozzetti, una volta raffreddati, possono essere tagliati obliquamente in fette di circa 1,5 cm con un normale coltello ben affilato.