Casadinas di ricotta

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura

Le casadinas sono dolcetti tipici sardi che si preparano in occasione della Pasqua, degli sfiziosi canestrini ripieni di un composto di ricotta. Si cuociono in forno e sono davvero deliziose, in più possono essere preparate in casa con grande facilità. Ricordano un po’ delle altre straordinarie specialità dell’isola, le pardulas.

Come fare le Casadinas

Le squisite casadinas si preparano impastando la farina e realizzando un composto che verrà steso sulla spianatoia e ritagliato a forma di dischi che verranno farciti col composto di ricotta prima di essere cotti al forno. Ecco i passaggi per realizzare le casadinas in modo facile e veloce.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Disponete 250 grammi di farina a fontana e versatevi il sale e l'olio impastando poi con acqua tiepida, regolandone la quantità in maniera da ottenere un composto liscio e sodo da lasciar riposare per mezz'ora vicino a una fonte di calore

  2. Mescolate quindi la ricotta con due cucchiai di farina, lo zucchero, le uova e le scorze grattugiate del limone e dell'arancia, unendo infine lo zafferano, in modo da ottenere alla fine una crema piuttosto densa

  3. Stendete la pasta sulla spianatoia e ricavatene dei dischi di circa 10 centimetri di diametro da farcire con un cucchiaino abbondante di composto prima di sollevarne i lembi pizzicando la pasta in modo da conferire ai dischi la forma di cestini

  4. Man mano che si realizzano andranno disposti su una teglia da forno imburrata e infine cotti nel forno a 200 °C per circa 40 minuti; al termine della cottura vanno staccati dalla teglia e fatti raffreddare prima di essere serviti

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