Tapulone: un piatto tipico del Piemonte

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Piemonte
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura

Tutti o quasi conoscono il vitello tonnato, ma pochissimi hanno già assaggiato o anche solo sentito parlare del tapulone. Cos’è? Il tapulone è un piatto tipico piemontese, un secondo ricco a base di carne che solitamente si accompagna a polenta o patate lesse.  La ricetta tradizionale utilizza carne equina o di asino, ma qui vi proponiamo una versione alternativa con la carne macinata di manzo.

Come si prepara il tapulone

Per cucinare un ottimo tapulone si parte dalla rosolatura di burro e olio con della pancetta, per poi aggiungere l’alloro e il trito di carne sbriciolato. Al termine si bagna con il vino e si unisce il brodo, che evaporerà durante la cottura. Ecco i passaggi della ricetta del tapulone.

 

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate a rosolare l'aglio in una padella capiente con il burro e l'olio, aggiungendo poi la mezza foglia d'alloro

  2. Quando l'aglio sarà imbiondito aggiungete il trito di carne aiutandovi a sbriciolarlo con una forchetta

  3. Regolarlo poi di sale, macinando il pepe e unendo infine il chiodo di garofano a pezzetti

  4. Quando la carne sarà quasi asciutta e ben sgranata bagnatela con il vino e fate evaporare, aggiungendo poi anche la tazza di brodo

  5. Quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente spegnete il fuoco e servite in tavola accompagnando con polenta o una patata lessata

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