Timpano di tagliatelle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di cottura
Il timpano di tagliatelle viene realizzato condendo la pasta con la cipolla rosolata con carne e vino e sistemando il tutto in uno stampo cospargendo con pangrattato e cuocendo in forno. Ecco i passaggi per preparare il timpano di tagliatelle.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 700 g
- Manzo 250 g
- Cipolla bianca 1
- Basilico 1 mazzetto
- Prosciutto crudo 50 g
- Passata di pomodoro 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Burro 70 g
- Strutto 20 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Uova 3
- Farina 00 20 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Caciocavallo 70 g
- Pangrattato 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate la cipolla e tagliate a dadini il prosciutto: fateli rosolare in una casseruola con l'olio extravergine di oliva e 20 g di burro.
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Aggiungete la carne, mescolate bene e fatela rosolare. Quindi, versate il vino e lasciatelo sfumare.
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Intanto tritate il basilico, poi unitene metà alla carne con la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 1 ora.
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Sbattete in una terrina i tuorli, la farina, 30 g di formaggio grattugiato e la panna liquida, salate e pepate e fate addensare la salsa a bagnomaria.
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Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con la salsa di pomodoro e quella con le uova. Unite il caciocavallo grattugiato e il basilico rimasti.
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Ungete una teglia con lo strutto, spolverizzate di pangrattato (non tutto) e versatevi le tagliatelle; ricoprite la pasta con altro pangrattato e terminate con il burro rimasto a fiocchetti.
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Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, fino a che si sarà formata una crosta dorata.