Sgombri freddi alla barese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Trebbiano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 136 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di ammollo20 min di cottura
Gli sgombri freddi alla barese si preparano pulendo il pesce, facendolo bollire per 10 minuti, raffreddandolo, quindi marinandolo in aceto, olio, prezzemolo ed aglio. Ecco i passaggi per la ricetta degli sgombri freddi alla barese.
Ingredienti
- Sgombro 4
- Aglio 3 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Menta 6
- Aceto 200 g
- Olio extravergine d'oliva 150 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate a piacere
- Zucchine a piacere
Preparazione
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Lavare gli sgombri, eliminare le interiora, immergerli in acqua bollente leggermente salata e farli bollire a fuoco molto basso per circa dieci minuti.
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Sgocciolarli, lasciarli raffreddare, sfilettarli togliendo lische e pelle e cercando di romperli il meno possibile. Preparare una marinata con l'aceto, sale e pepe e tenervi immersi gli sgombri per una mezz'ora.
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Preparare una seconda marinata con olio, prezzemolo, aglio e menta tritati, poco sale ed immergervi i filetti ben sgocciolati dall'aceto lasciandoli marinare per un'ora. Servirli con patate lesse e zucchine a dadini.
Domande frequenti
Come eliminare il sapore forte dello sgombro?
Il sapore forte dello sgombro può essere contrastato accompagnandolo con erbe aromatiche: cipolla, aglio, peperoncino e in alternativa vino o brandy.