Trota alla certosina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana Superiore DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
La trota alla certosina è una ricetta della Lombardia nella quale la trota viene farcita con un trito di funghi, erbe aromatiche e cipolla e cotta in una pirofila coperta dal vino. Ecco i passaggi della ricetta della trota alla certosina.
Ingredienti
- Trota 1 kg
- Funghi 3
- Farina 00 q.b.
- Vino rosso q.b.
- Burro 80 g
- Sedano 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Carote 1
- Cipolla bianca 2
- Scalogno 2
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulire con attenzione la trota svuotandola delle interiora e lavandola bene con acqua corrente. Tritare assieme una cipolla, i funghi, il prezzemolo, gli scalogni e il pepe in grani, mescolare con metà del burro e utilizzare il composto per farcire la trota.
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Adagiare la trota in una pirofila e ricoprirla poi di vino rosso, aggiungendo la carota, il sedano, la cipolla tagliata in due regolando anche di sale.
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Cuocere a fuoco basso e quando la trota sarà cotta disporla sul piatto di portata. Filtrare il vino e farlo cuocere per ridurlo a circa 1 bicchiere, aggiungere il burro rimasto lavorato con una cucchiaiata di farina, addensare brevemente sul fuoco il tutto e versarlo sulla trota prima di servire.