Ricetta Orata al cartoccio

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 120 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 120 kcal
Carboidrati 0,9 g
di cui zuccheri 0,8 g
Proteine 15,2 g
Grassi 5,7 g
di cui saturi 1 g
Fibre 0,6 g

L‘orata al cartoccio rappresenta un grande classico della tradizione culinaria italiana. L’orata è una tipica specie ittica del Mediterraneo, presente di fatto in tutti i mari che lambiscono la Penisola, dalle carni saporite e pregiate, quasi prive di lische: si chiama così a causa della caratteristica striscia color oro che mostra tra gli occhi. Il suo gusto, delicato e corposo allo stesso tempo, ricorda quello della spigola (o branzino). Scopri come preparare l’orata in cartoccio in pochi semplici passaggi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Squamate ed eviscerate le orate, accomodatele su una terrina fonda, con sotto una carta di alluminio cospargetele con il trito di prezzemolo aglio, i cipollotti, peperoncino (opzionale) e condite con il succo di limone, l'olio extravergine, il sale e il pepe. Chiudete bene il cartoccio perché non esca il condimento.

  2. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti.A parte in un altra teglia cuocete le patate arrosto tagliate a spicchi. Rimuovete l'orata dal cartoccio e servite in tavla con fette di limone e senape. Ovviamente le guarnixioni sono opzionali, potete servire con inslata, o zucca o altri tipi di salse.

Domande frequenti

Quale carta usare per il cartoccio?

Si consiglia di usare fogli di carta di alluminio (carta stagnola).

Come capire se l'orata al cartoccio è cotta?

Occorre controllare se le branchie sono passate da rosa a marroni e, sollevando il ventre, che la carne sia diventata opaca.

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