Torta di fagioli

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Breganze Torcolato DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura

La torta di fagioli viene realizzata passando al setaccio i fagioli, ammorbidendo l’uvetta, montando a neve i tuorli con lo zucchero e versando il tutto in una tortiera cosparsa di pangrattato per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la torta di fagioli.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Passate i fagioli in un passaverdura e versate il passato in una ciotola. Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti e lasciatela ammorbidire, poi scolatela e asciugatela.

  2. Montate 3 tuorli con lo zucchero, utilizzando se possibile uno sbattitore elettrico,fino a quando avrete una crema gonfia e lo zucchero sarà perfettamente sciolto. Unite l'uvetta, il liquore, il lievito e il passato di fagioli.

  3. Unite delicatamente al composto gli albumi montati a neve compatta; se risultasse troppo liquido, aggiungete anche i 3/4 del pangrattato. Imburrate e cospargete col pangrattato rimasto una tortiera del diametro di 24 cm.

  4. Versate il composto nella tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Lasciate raffreddare la torta e decoratela con la buccia d'arancia a listarelle e lo zucchero a velo.

Consigli

Per maggiore comodità si possono utilizzare fagioli in scatola. In alternativa, se preferite, potete utilizzare quelli freschi o secchi e poi lavorarli fino a ottenere il passato

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