Pitta chianota
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h di lievitazione40 min di cottura
La pitta chianota si prepara setacciando la farina ed impastandola con strutto, lievito, sale e acqua e lasciando riposare l’impasto che verrà diviso in due dischi dei quali il più grande fodererà una teglia unta a cui aggiungeremo il ripieno ricoprendo il tutto l’altro disco. Ecco i passaggi della pitta chianota.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Strutto 50 g
- Lievito di birra fresco 20 g
- Sale q.b.
- Indivia scarola 500 g
- Capperi 30 g
- Olive nere 100 g
- Pomodori ramati 400 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pepe q.b.
- Formaggio pecorino 50 g
- Acciughe (alici) sott'olio 3
- Provola 150 g
- Uova 2
Preparazione
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Sciogliete il lievito in 1 /2 bicchiere di acqua tiepida, copritelo e lasciatelo riposare per 15 minuti. Setacciate la farina e impastatela con lo strutto, il lievito, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua tiepida. Fate riposare in un luogo tiepido, fino a quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume.
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Lavate la scarola, asciugatela e tagliatela grossolanamente. Tuffate per qualche minuto i pomodori nell'acqua bollente, spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliatene una metà a pezzetti; l'altra passatela al passaverdure. Dissalate i capperi e tritateli finemente con le olive.
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Versate in una ciotola l'indivia, i pomodori, il trito di capperi e di olive, il pecorino, il sale e il pepe necessari e l'olio (lasciandone da parte un cucchiaio). Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Lavate e diliscate le acciughe; tagliate la provola a dadini e le uova sode a spicchi.
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Tirate la pasta in due dischi, uno leggermente più grande dell'altro, foderate con il più grande una teglia unta, disponetevi il ripieno e distribuitevi i filetti di acciuga, le uova sode e la provola, premendo leggermente.
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Coprite con l'altro disco di pasta e sigillate bene i bordi, ungete di olio la superficie e fate cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti.