Torta di Chiavari

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La torta di Chiavari si prepara con una torta margherita che verrà poi tagliata a strati che verranno alternati a una farcitura di panna montata, amaretti sbriciolati, e infine zabaione. Ecco come preparare la ricetta della torta di Chiavari.

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Ingredienti

Per la farcitura

Per decorare

Preparazione

  1. Preparare anzitutto l'impasto della torta margherita montando a lungo le uova con 80 g di zucchero, poi unite la fecola e la farina, facendole cadere da un setaccino, quindi 50 g di burro, fuso e freddo, e infine la buccia grattugiata del limone.

  2. Lavorate velocemente, versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata, e fate cuocere in forno a 170 °C per 35 minuti. A cottura ultimata, sformate e lasciate raffreddare.

  3. Eliminate dalla torta lo strato di crosta che si sarà formato in cottura e sbriciolatelo, poi tagliatela in 2 dischi orizzontali e sistematene uno sul fondo di un largo piatto per dolci.

  4. Bagnatelo con metà Curaçao, distribuitevi sopra un primo strato di panna, precedentemente montata, e gli amaretti sbriciolati e bagnati con il rum. Quindi coprite con lo zabaione e su tutto stendete un altro strato di panna.

  5. Ricoprite con il secondo disco di torta, spruzzate con il Curaçao rimasto e decorate con la rimanente panna montata e con la crosta della torta sbriciolata, distribuendola in modo da ricoprire uniformemente tutto il dolce.

  6. Completate con lo zucchero restante. Decorate i bordi con le lingue di gatto, aiutandovi con del burro per saldarle meglio. Lasciate in frigorifero per 4 ore prima di servire.

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