Torta di Chiavari
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC Passito
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 4h di raffreddamento40 min di cottura
La torta di Chiavari si prepara con una torta margherita che verrà poi tagliata a strati che verranno alternati a una farcitura di panna montata, amaretti sbriciolati, e infine zabaione. Ecco come preparare la ricetta della torta di Chiavari.
Ingredienti
- Farina 00 100 g
- Burro 70 g
- Zucchero 130 g
- Curaçao 1 bicchierino
- Fecola di patate 60 g
- Panna fresca liquida 2,5 dl
- Uova 5
- Limoni 1
- Zabaione al marsala 3 dl
- Rum 1 bicchierino
Per la farcitura
- Amaretti 100 g
Per decorare
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Lingue di gatto 200 g
Preparazione
-
Preparare anzitutto l'impasto della torta margherita montando a lungo le uova con 80 g di zucchero, poi unite la fecola e la farina, facendole cadere da un setaccino, quindi 50 g di burro, fuso e freddo, e infine la buccia grattugiata del limone.
-
Lavorate velocemente, versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata, e fate cuocere in forno a 170 °C per 35 minuti. A cottura ultimata, sformate e lasciate raffreddare.
-
Eliminate dalla torta lo strato di crosta che si sarà formato in cottura e sbriciolatelo, poi tagliatela in 2 dischi orizzontali e sistematene uno sul fondo di un largo piatto per dolci.
-
Bagnatelo con metà Curaçao, distribuitevi sopra un primo strato di panna, precedentemente montata, e gli amaretti sbriciolati e bagnati con il rum. Quindi coprite con lo zabaione e su tutto stendete un altro strato di panna.
-
Ricoprite con il secondo disco di torta, spruzzate con il Curaçao rimasto e decorate con la rimanente panna montata e con la crosta della torta sbriciolata, distribuendola in modo da ricoprire uniformemente tutto il dolce.
-
Completate con lo zucchero restante. Decorate i bordi con le lingue di gatto, aiutandovi con del burro per saldarle meglio. Lasciate in frigorifero per 4 ore prima di servire.