Ricetta Stufato di manzo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 747 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
Tratto dai libri della nonna questo piatto si prepara lardellando la carne con pancetta e lasciandola marinare nel vino con tutte le verdure, successivamente la carne verrà cotta in una casseruola con pancetta e cipolla tritate. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Manzo 1,2 kg
- Burro 50 g
- Lardo 50 g
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio
- Alloro (lauro) secco 2
- Chiodi di garofano 2
- Farina 00 20 g
- Vino rosso 1⁄2 l
- Noce moscata a piacere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino 2 rametti
Preparazione
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Lardellate la carne con qualche pezzetto di pancetta o lardo e fatela marinare per 12 ore nel vino con la carota, il rosmarino, mezza cipolla e il sedano, tutti a fettine, una foglia di alloro, l'aglio pestato ed i chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata.
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Ponete sul fuoco una casseruola con il burro, la pancetta e la mezza cipolla rimaste, ambedue tritate. Sgocciolate e infarinate la carne e mettetela nella stessa casseruola.
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Fate rosolare e aggiungete l'alloro rimasto e il vino della marinata, ben filtrato. Salate, pepate, coprite la casseruola e proseguite la cottura a fuoco moderato per 2 ore.
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Tagliate il manzo a fette non troppo sottili e disponetele su un piatto di portata, versatevi sopra l'intingolo frullato e bollente,quindi servite.
Domande frequenti
Che differenza c'è tra spezzatino e stufato?
La parola stufato rimanda alla stufa che all'epoca veniva utilizzata non solo come fonte di calore ma anche come strumento di cottura degli alimenti. Spezzatino, invece, significa letteralmente che la carne è “spezzata”, ovvero tagliata a tocchetti.
Qual è il miglior vino da abbinare allo stufato?
Come vuole la tradizione piemontese, il miglior vino da abbinare allo stufato è il Barolo.