Cardoncelli con le uova
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 348 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I cardoncelli con le uova si preparano pulendo le verdure che scotteremo in acqua per rosolarle in un soffritto di olio, aglio e cipolla, a cui aggiungeremo i pomodorini, le uova sbattute e l’acqua, lasciando cuocere fino a che le uova risulteranno rapprese. Ecco i passaggi dei cardoncelli con le uova.
Ingredienti
- Funghi cardoncelli 1 kg
- Pomodori ramati 4-5
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Formaggio pecorino 1 manciata
- Uova 2
- Acqua 1 bicchiere
- Sale q.b.
Preparazione
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Dopo averli puliti e sfilettati, far lessare i cardoncelli in una pentola con abbondante acqua salata per 15 minuti.
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A parte in un tegame preparare un soffritto con aglio, cipolla tritata e olio e successivamente versarvi i cardoncelli scolati, i pomodorini tagliati a metà e il formaggio regolando di sale.
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Far rosolare le verdure per 5 minuti prima di aggiungere l'acqua e appena questa bollirà aggiungere le uova sbattute e aggiustate di sale. Appena le uova si rapprenderanno servire in tavola con un'altra spolverata di pecorino grattugiato.
Consigli
I cardoncelli a cui fa riferimento questa ricetta non sono i funghi, bensì i cardi, in dialetto pugliese i "cardoncelli", un'erba selvatica che prima di essere cucinata andrà "sfilata" e pulita con attenzione.
Domande frequenti
Come conservare i cardoncelli?
Si consiglia di conservare i cardoncelli al fresco in frigorifero per non più di 2-3 giorni. Prima si cucinano meglio mantengono le caratteristiche nutrizionali e organolettiche.