Risotto al melone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
Il risotto al melone è un classico primo piatto estivo preparato con il brodo vegetale e il melone. Si tratta di un risotto piuttosto facile da preparare, che piace molto ai grandi e ai piccini e che rappresenta una soluzione ideale nelle calde serate della bella stagione. L’abbinamento tra riso e frutta, del resto, è azzeccatissimo: avete mai provato a preparare il risotto alle fragole?
Come fare il risotto al melone
Il delizioso risotto al melone si prepara tritando burro e cipolla per crearne un soffritto a cui unire il riso. Una volta dorato, gli uniremo il brodo e quindi a metà cottura la polpa del melone a cubetti e lo mantecheremo a cottura ultimata con il burro, la panna e il parmigiano. Facile, no? Ecco la ricetta illustrata nel dettaglio, passo dopo passo.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 400 g
- Melone 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Brodo vegetale 1,5 l
- Burro 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con 40 grammi di burro. Prima che il soffritto prenda colore, unitevi il riso e tostatelo brevemente, rimestando con un cucchiaio di legno
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Quando sarà dorato, bagnatelo con un mestolo di brodo caldo e portate a cottura, mescolando e versando, poco per volta, il brodo rimasto
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A metà cottura aggiungete la polpa del melone, mondato e tagliato a cubetti. Appena il risotto sarà pronto, mantecatelo con il burro rimasto, la panna e il parmigiano. Salate, pepate e lasciate raffreddare un minuto prima di servire, decorando con la pancetta tagliata a strisce e rosolata in padella