Ricetta Risotto alla crema di scampi

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 670 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 670 kcal
Carboidrati 92,7 g
di cui zuccheri 5,4 g
Proteine 31 g
Grassi 26,7 g
di cui saturi 13,3 g
Fibre 2,2 g
Colesterolo 300 mg

Il risotto alla crema di scampi è un piatto dal sapore speciale, un primo raffinato e dalla realizzazione piuttosto laboriosa: ma ne vale la pena. Si può portare in tavola in occasioni particolarmente importanti ed è ricco in tutti i sensi: di ingredienti, di colori e soprattutto di gusto. Se vi piace questo tipo di risotti, apprezzerete anche il risotto con ostriche scampi e verdure.

Come fare il risotto alla crema di scampi

Il delizioso risotto alla crema di scampi si prepara pulendo gli scampi e utilizzando le teste e i gusci per realizzare una crema densa nella quale, assieme al vino e al brodo di pesce, sarà cotto il riso mentre a parte saranno rosolate le code degli scampi che infine saranno aggiunte al riso prima della mantecatura finale. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una padella versate una noce di burro e fate appassire lo scalogno tritato, poi aggiungetevi le teste e le code degli scampi premendole con una cucchiaia di legno per farne uscire tutto il liquido, infine fiammeggiateli con 2 bicchierini di brandy

  2. Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete quasi tutto il vino lasciandone un poco da parte e fatelo ridurre, poi regolate di sale e pepe e aggiungete la polpa di pomodoro, il trito di erbe aromatiche e fate cuocere con coperchio per 10 minuti

  3. A questo punto bagnate con metà della panna e infine, dopo altri 2 minuti, passate il composto al setaccio ricavando una crema densa che terrete da parte

  4. In una padella nei 2 cucchiai d'olio fate soffriggere l'altro scalogno tritato e poi unitevi il riso, lasciandolo tostare e bagnandolo con un altro po' di vino, poi fatelo cuocere aggiungendo la crema di scampi e tanto brodo di pesce quanto ne occorrerà

  5. In una noce di burro posta in una padella fate rosolare le code degli scampi e fiammeggiateli con l'altro bicchierino di brandy, insaporite con sale e paprika e bagnatele poi con quanto è avanzato del vino e della panna

  6. Infine versate il composto nella padella con il riso, fate mantecare con una noce di burro e un pizzico di trito di erbe aromatiche e, dopo alcuni minuti, spegnete la fiamma, impiattate e servite in tavola

Domande frequenti

Come si conserva il risotto alla crema di scampi?

Il risotto alla crema di scampi può essere conservato per al massimo un giorno in frigo.

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