Gratin di zucchine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione
Il gratin di zucchine si prepara facendo bollire le zucchine tagliandole a rondelle, successivamente le disporremo in una teglia da forno distribuendovi sopra la crema fraiche mescolata con sale e pepe e cospargeremo di parmigiano grattugiato, lasciando gratinare per qualche tempo servendo indifferentemente caldo o freddo.
Ingredienti
- Zucchine 4
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Panna acida (crème fraîche) 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Cipolla bianca 1
Preparazione
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La prima operazione, come al solito quando si ha a che fare con le verdure, è un accurato lavaggio degli zucchini, ma senza pelarli, poi andranno tagliati a rondelle.
Cuocere le rondelle a vapore per 5 minuti, in modo che si mantengano croccanti, poi scolarle e asciugarle su carta assorbente. -
Strofinare una teglia da portata con uno spicchio d'aglio e disponetevi le rondelle di zucchine.
Accendete il forno regolando la temperatura a 200° C e mentre attendete che si riscaldi mescolate la panna acida con la cipolla tritata, il pizzico di noce moscata e regolate di sale e di pepe. -
Distribuite la crema così ottenuta sulle zucchine, cospargete di abbondante parmigiano grattugiato e mettete in forno per circa 10 minuti a gratinare controllando la cottura.
Estraete dal forno e servite caldo, ma anche freddo questo contorno è eccezionale.