Gratin dauphinois
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
Il gratin dauphinois è uno squisito pasticcio a base di patate, latte, formaggio e panna, un piatto tipico della tradizione gastronomica francese. Un piatto unico, di grande sostanza ma soprattutto dal sapore eccezionale, con il vivace equilibrio raggiunto grazie al sapiente dosaggio dei vari ingredienti. Un po’ come il mitico gateau di patate, a cui per certi versi assomiglia.
Come fare il gratin dauphinois
Lo stuzzicante gratin dauphinois, storica ricetta francese, si prepara con patate tagliate a fettine sottili che verranno poste, insieme a latte, panna e formaggio, in una teglia che verrà infornata realizzando un delizioso piatto unico molto gustoso che andrà servito ben caldo. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e con abbondanza di particolari.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Panna fresca liquida 250 g
- Latte intero 250 g
- Emmental o groviera 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Burro q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione lavando con cura le patate, quindi pelatele in modo che possano essere tagliate a fettine piuttosto sottili e non troppo spesse
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Nel frattempo imburrate la teglia e strofinatevi lo spicchio d'aglio in modo da potervi porre sopra le fettine di patate, che poi vanno aggiustate di sale e pepe
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Prendete quindi anche il latte e la panna e versatele nella teglia sulle patate insieme a una buona grattugiata di emmenthal (o groviera), quindi a coprirne il contenuto
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Il gratin dauphinois è quindi pronto per essere posto in forno che avrete precedentemente riscaldato a 190 °C per la cottura di circa un'ora; al termine, servite ben caldo