Broccoli gratinati al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
I broccoli gratinati sono un secondo piatto nutriente e gustoso, adatto per tutte le occasioni, preparato con broccoli, besciamella e prosciutto. Una spolverata di grana e di pangrattato completano l’opera, dando consistenza e croccantezza ai broccoli. Se preferite questa saporita verdura in una versione più “light”, ecco un’idea semplice e genuina.
Come fare i broccoli gratinati
I deliziosi broccoli gratinati si preparano lavando e lessando le cimette in acqua bollente prima di disporle col prosciutto e il grana in una pirofila ricoprendo il tutto con la besciamella. In ultimo si aggiunge il pangrattato e si inforna a 200 gradi per una ventina di minuti. Ecco i passaggi per la ricetta dei broccoli gratinati illustrati con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Broccoli 400 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Besciamella 250 ml
Preparazione
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Lavate i broccoli, poi scolateli e separate le cimette, lessandole per pochi minuti in una pentola con poca acqua e lasciandole al termine ancora piuttosto durette
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Nel frattempo preparate la besciamella (qui la ricetta) o usatene, se avete poco tempo, una già pronta, svuotando il contenuto di una confezione da 250 ml
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Ungete leggermente una pirofila, realizzate un fondo con un poco di besciamella poi ricopritelo con i broccoli lessati mescolati con il prosciutto cotto tagliato a dadini e il grana grattugiato
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Completate con il resto della besciamella, una spolverata di pangrattato e cuocete in forno già caldo a 200 °C per una ventina di minuti, fino a doratura; una volta pronto, lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire i broccoli gratinati in tavola