Tartare di vitello
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino DOC Lagrein Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
La tartare di vitello è un piatto gourmet che si prepara in pochi minuti: se siete estimatori della carne, la troverete davvero favolosa. Il segreto sta nel bagnare bene il filetto con il limone e quindi con il cognac, sia per arricchirlo di gusto sia per prevenire possibili controindicazioni.
Vi starete chiedendo però quale sia il pezzo migliore di carne per la vostra entree: la parte che consigliamo di utilizzare è sicuramente lo scamone o comunque una parte molto magra, ad esempio la lombata.
Ovviamente i gusti sono gusti, ma il dressing può ispirarsi a dei classici intramontabili: qualche acciuga, una maionese a base di senape, la salsa Worcestershire, o in alternativa anche una manciata di olive o capperi.
È molto importante in ogni caso tagliare la carne al coltello: solo in questo modo, tagliando il pezzo di carne a striscioline, poi a dadini e in pezzi sempre più piccoli, riuscirete a ottenere una tartare simile a una crema di carne.
Altro dettaglio importante, l’uovo: deve essere freschissimo e soprattutto biologico, senza dimenticare di lavare anche il guscio prima di utilizzare il suo tuorlo. Potete anche provare una versione alterativa, gustosa e diversa dal solito: la tartare di manzo con cipolla!
Ingredienti
- Filetto di vitello 400 g
- Tuorli 1
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Acciughe (alici) 2 filetti
- Capperi 30 g
- Cetrioli sott'aceto 1
- Senape q.b.
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Cognac q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Con un coltello affilato tritate la carne a pezzetti abbastanza piccoli e conditela poi col succo di mezzo limone, un paio di cucchiai d'olio, sale e pepe, aggiungendo anche alla fine qualche goccia di cognac
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Quando tutto sarà amalgamato alla perfezione date alla carne la forma di un hamburger schiacciandola bene al centro dove sistemerete accuratamente il tuorlo
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Tagliate il mezzo limone rimasto a fettine sottili e disponetele intorno alla carne nel piatto di portata, in modo da circondare completamente la tartare
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Tritate finemente tutti gli altri ingredienti e amalgamateli tra di loro fino a creare una salsa che verrà disposta sulle fette di limone che contornano la carne, servendo subito in tavola