Tartare di vitello

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trentino DOC Lagrein Rosso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione

La tartare di vitello è un piatto gourmet che si prepara in pochi minuti: se siete estimatori della carne, la troverete davvero favolosa. Il segreto sta nel bagnare bene il filetto con il limone e quindi con il cognac, sia per arricchirlo di gusto sia per prevenire possibili controindicazioni.

Vi starete chiedendo però quale sia il pezzo migliore di carne per la vostra entree: la parte che consigliamo di utilizzare è sicuramente lo scamone o comunque una parte molto magra, ad esempio la lombata.

Ovviamente i gusti sono gusti, ma il dressing può ispirarsi a dei classici intramontabili: qualche acciuga, una maionese a base di senape, la salsa Worcestershire, o in alternativa anche una manciata di olive o capperi.

È molto importante in ogni caso tagliare la carne al coltello: solo in questo modo, tagliando il pezzo di carne a striscioline, poi a dadini e in pezzi sempre più piccoli, riuscirete a ottenere una tartare simile a una crema di carne.

Altro dettaglio importante, l’uovo: deve essere freschissimo e soprattutto biologico, senza dimenticare di lavare anche il guscio prima di utilizzare il suo tuorlo. Potete anche provare una versione alterativa, gustosa e diversa dal solito: la tartare di manzo con cipolla!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Con un coltello affilato tritate la carne a pezzetti abbastanza piccoli e conditela poi col succo di mezzo limone, un paio di cucchiai d'olio, sale e pepe, aggiungendo anche alla fine qualche goccia di cognac

  2. Quando tutto sarà amalgamato alla perfezione date alla carne la forma di un hamburger schiacciandola bene al centro dove sistemerete accuratamente il tuorlo

  3. Tagliate il mezzo limone rimasto a fettine sottili e disponetele intorno alla carne nel piatto di portata, in modo da circondare completamente la tartare

  4. Tritate finemente tutti gli altri ingredienti e amalgamateli tra di loro fino a creare una salsa che verrà disposta sulle fette di limone che contornano la carne, servendo subito in tavola

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