Ricetta Marmellata di ciliegie
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 274.5 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 6h di riposo45 min di cottura
La marmellata di ciliegie è una confettura classica molto facile da preparare, compagna fedele delle fette di pane, delle colazioni e di tantissimi dolci, in particolar modo crostate. Si tratta di una preparazione genuina e prelibata, che si può realizzare con pochi, pratici, accorgimenti.
Come fare la marmellata di ciliegie
Per preparare una deliziosa marmellata di ciliegie basta infatti snocciolare le ciliegie e cuocerle per circa un’ora assieme allo zucchero, alla scorza e al succo di limone. Scopri tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
Preparazione
-
Dopo aver lavato le ciliegie e aver eliminato il picciolo, estraete il nocciolo con l'apposito attrezzo o anche con un semplice coltello e mettetele a macerare per almeno 5 o 6 ore in acqua e zucchero insieme alla scorza e al succo del limone
-
Trascorso il tempo eliminate la scorza di limone e mettete la pentola sul fuoco mescolando ogni tanto. Dopo un quarto d'ora circa con un frullatore a immersione tritate grossolanamente le ciliegie nella stessa pentola di cottura
-
Riprendete la cottura per altri 45 minuti circa, finché una goccia di marmellata posta in un piatto inclinato si solidifichi senza colare
-
A questo punto versate la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati a chiusura ermetica, tappate e fate raffreddare in luogo fresco e asciutto
-
Dopo circa un mese potrete iniziare a degustare la vostra marmellata di ciliegie casalinga
Consigli
Se avete quantitativi differenti di ciliegie disponibili, la regola afferma che il peso dello zucchero da utilizzare è pari a poco meno della metà del peso pulito delle ciliegie, per cui se avrete un kg e mezzo di ciliegie già pulite dovrete adoperare circa 600 grammi di zucchero, ma è una regola molto empirica che dipende fortemente dal gusto personale e dal tipo di ciliegie, più o meno dolci, che si utilizzeranno.
Domande frequenti
Come conservare la marmellata di ciliegie?
Una volta aperto il barattolo, si può conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.