Madeleine francesi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Piemonte DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 142 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento35 min di cottura
Le madeleine sonomorbide tortine a forma di conchiglia ideali a colazione o all’ora del tè, che fecero perdere la testa persino a Marcel Proust. Soffici, semplici e indimenticabili a quanto pare!
Veniamo a noi. Volete ottenere delle madeleine perfette con la classica gobbetta? Prendetevi un po’ di tempo e preparate il vostro impasto qualche ora prima. Infatti, anche se in cucina spesso decidiamo di evitare lo shock termico dei nostri ingredienti, qui è di fondamentale importanza.
L’impasto deve essere freddissimo prima di essere infornato: possono bastare due ore, ma nel caso aveste voglia di prepararle la sera prima sarebbe di gran lunga meglio! Lo shock sarà tale da andare a creare una gobba alta e soffice nei vostri pasticcini soffici.
Queste barchette dolci di solito vengono preparate con degli appostiti stampi: se riuscite quindi, dotatevi di una teglia apposita, oppure quella pensata per le mini madeleines.
Avete paura di farne troppe e di avanzarle? Non c’è problema, le madeleines possono anche essere congelate.
Ingredienti
- Burro 120 g
- Farina 00 130 g
- Lievito istantaneo 1⁄2 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Uova a temperatura ambiente 3
- Zucchero 140 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
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Sciogliete il burro a bagnomaria e mentre attendete che si raffreddi in una scodella mescolate farina, lievito e sale curando che la miscela risulti quanto più omogenea possibile.
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Sbattete quindi le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a che la spuma non abbia almeno triplicato il proprio volume e risulti densa.
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Aggiungete quindi la vanillina e mescolare ancora. Aggiungete una piccola quantità di farina setacciata alla spuma dell'uovo e mescolate con una spatola, poi versate un poco del composto nel burro e dopo aver mescolato aggiungere in tre volte tutta la farina e la spuma di uovo.
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Tenete il composto in frigo per almeno un paio d'ore e poco prima di estrarlo dal frigo accendete il forno regolando la temperatura a 180° C. Sulla placca del forno posizionata al centro dello spazio mettete gli stampini generosamente imburrati
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Versate in ogni stampo un abbondante cucchiaino di composto e infornare per 11/13 minuti finché i bordi non risultino marroni. A cottura ultimata estrarre gli stampi dal forno e batterli sul fondo per far staccare i biscotti. Decorate con zucchero a velo, se gradite.
Consigli
Se aveste a disposizione gli stampi per le mini madeleines riducete il tempi di cottura a 8 o 9 minuti altrimenti i biscotti risulteranno troppo secchi. Le madeleines possono anche essere congelate in un recipiente a chiusura ermetica e resisteranno con la loro fragranza fino a un mese.
Domande frequenti
Quando si mangiano le madeleines?
È consigliato mangiare le madeleines a colazione ma anche durante una pausa pomeridiana, da gustare davanti ad una tazza di caffè o thè.
Perché si chiamano "madeleines"?
Devono il loro nome ad una donna di nome Maddalena, che offrì questo dolce a dei pellegrini diretti a San Giacomo di Compostela.