Pane ai mirtilli e limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 5 min di cottura
Il pane ai mirtilli e limone si prepara impastando la farina col lievito e successivamente aggiungendo i mirtilli e cuocendo al forno. Scopri i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Sale 1 punta di cucchiaino
- Burro 90 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Estratto di vaniglia 1⁄2 cucchiaino
- Limoni 1 cucchiaio
- Latte intero fresco 120 ml
- Mirtilli 150 g
Per la glassa
Preparazione
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Imburrate uno stampo per pane a cassetta e accendete il forno a 180 °C.
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Mescolate la farina con il lievito e il sale. Nel miscelatore elettrico o anche a mano lavorate il burro finché si ammorbidisca poi aggiungete lo zucchero ed il latte e continuate a lavorare l'impasto fino a che diventa spumoso.
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Aggiungere ora le uova una alla volta avendo cura che la prima si amalgami perfettamente prima di aggiungere la seconda. A parte mescolate la scorza di limone grattugiata con la vanillina.
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Unite tutti gli ingredienti dividendo il preparato di farina in 3 parti ed iniziando ad aggiungere al primo il burro e poi metà della scorza di limone, aggiungete il secondo terzo di farina, la rimanente scorza di limone ed infine l'impasto rimasto.
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Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati aggiungete i mirtilli mescolando delicatamente con una spatola di legno.
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Versare il composto nella forma precedentemente imburrata e mettetela nel forno caldo dove cuocerà per circa un'ora o finché il pane non assuma un bel colore marrone dorato, e fate anche la prova stuzzicadenti.
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A parte avremo preparato la glassa di limone mescolando lo zucchero con il succo di limone.
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Quando il pane sarà tiepido distribuite la glassa sulla superficie e aspettate che si raffreddi completamente prima di servire.
Consigli
Il pane ai mirtilli e limone preparato in questo modo rende il massimo se consumato nella stessa giornata in cui lo avrete preparato.