Ricetta Marmellata di limoni

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 1 Persone
  • CALORIE: 253 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 253 kcal
Carboidrati 60 g
di cui zuccheri 59 g
Proteine 0,3 g
Grassi -
di cui saturi -
Fibre 2 g

Sai che la marmellata di limoni è un’ottima variante rispetto alla classica marmellata di arance? Si prepara facilmente ed è gustosissima, soprattutto se si utilizzano gli ingredienti giusti come i limoni dop e igp di Sorrento, della Costa d’Amalfi, di Siracusa o del Gargano. Scopri come preparare una squisita marmellata di limoni che può essere un validissimo ingrediente per realizzare dolci eccezionali come il rotolo di limoni. Ovviamente l’ideale sarebbe usare limoni biologici, ma in alternativa si possono usare anche quelli del supermercato ben consapevoli che il risultato finale non sarà esattamente uguale.

Come fare la marmellata di limoni

La marmellata di limoni si prepara mettendo a bollire i limoni per circa un’ora ottenendo poi una purea che va fatta ulteriormente cuocere. Ecco il dettaglio di tutti i passaggi della ricetta della marmellata di limoni

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Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare accuratamente i limoni sotto l'acqua corrente, poi metterli a cuocere per 20 minuti, scolarli e ripetere l'operazione altre due volte, per un tempo totale di cottura di un'ora, conservando l'ultima acqua di cottura

  2. Tagliare ora i limoni a pezzetti e passarli nel passaverdure fino a ottenere una purea. Se preferite, potrete fare a fettine un limone e non passarlo in modo da avere delle fettine visibili nella marmellata

  3. Pesare la purea e metterla sul fuoco assieme a un pari peso di zucchero, oltre a 100 ml dell'acqua dell'ultima cottura che avevate messo da parte. Se avevate scelto di fare a fettine uno dei limoni invece di passarlo aggiungete a questo punto anche le fettine

  4. Fare cuocere per circa 20 minuti o finché la marmellata assumerà la giusta consistenza, poi versarla nei barattoli lavati con acqua calda e richiuderli con i tappi ermetici

Domande frequenti

Come usare la marmellata di limoni?

La marmellata di limoni si abbina bene con formaggio fresco, arrosti, bolliti, speziata al cardamomo o anice e mangiata insieme a burro di alpeggio e pane tostato.

Come si toglie l'amaro dai limoni per fare la marmellata?

La soluzione più semplice per togliere l'amaro dai limoni consiste nel forare la buccia, senza penetrare la polpa, lasciando i limoni in ammollo per due giorni in acqua fredda.

Perché la marmellata di limoni diventa scura?

La marmellata di limoni diventa scura quando si utilizzano limoni troppo maturi e quindi carenti di pectina.

A che cosa serve la scorza di limoni nella marmellata?

La scorza di limoni rende la marmellata ancora più gustosa, profumata ed intensa.

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