Ricetta Agnolotti del plin

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Piemonte
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 699 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 699 kcal
Carboidrati 61,2 g
di cui zuccheri 1,1 g
Proteine 50,5 g
Grassi 26,3 g
di cui saturi 11,4 g
Fibre 4 g
Colesterolo 200 mg

Gli agnolotti del plin sono un viaggio all’interno della cultura popolare piemontese. Non è chiaro dove sia nata questa ricetta, cosi’ come tutti i piatti di tradizione popolare gli agnolotti sono un piatto di recupero.

Si narra che in passato si usava servire l’agnolotto al tovagliolo, cioe’ la pasta veniva scolata dall’acqua di cottura e posta all’interno di un tovagliolo in modo che non perdesse la sua naturale morbidezza. Veniva, poi, consumata senza alcun condimento.

Piccoli e gustosi pezzetti di pasta farcita con spinaci e arrosto che vengono sposati con sugo d’arrosto oppure con burro e salvia. Ecco i passaggi per la ricetta degli agnolotti del plin.

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Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Fate bollire gli spinaci in poca acqua salata per qualche minuto finchè non diventano teneri, scolate, strizzate e fate insaporire nel sugo d'arrosto.

  2. Con l'aiuto di un mixer tritate l'arrosto e gli spinaci in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il formaggio, la noce moscata, quindi, salate e pepate a piacere. Aggiungete le uova e ripassate nuovamente il tutto con il mixer.

  3. Sul piano di lavoro versate la farina, metteteci uova sale ed impastate il tutto ottendendo un composto morbido ed elastico. Tirate una sfoglia sottile, tagliatela a quadretti di 6 cm per lato e preparate i ravioli mettendo in ogni quadretto del ripieno e chiudendo tutti i bordi. Come risultato dovete ottenere un rettangolino.

Consigli

Vi consigliamo di servire gli agnolotti del plin conditi semplicemente con sugo d'arrosto oppure con burro e salvia.

Domande frequenti

Come conservare gli agnolotti del plin?

Per congelare gli agnolotti del plin bisogna riporli distanziati su un vassoio e metterli in freezer. Dopo un paio d'ore si possono conservare in un sacchetto di plastica per alimenti.

A quanti grammi corrisponde una porzione di agnolotti del plin?

Una porzione media di agnolotti del plin corrisponde a 120-130 grammi.

Perché si chiamano "agnolotti del plin"?

Il termine "plin" in dialetto piemontese significa "pizzicotto", termine che si ricollega direttamente all'azione fatta per racchiudere il ripieno.

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