Torta lucana
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Aleatico di Gradoli DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
La torta lucana è una ricetta tipica della Basilicata, molto saporita, che si prepara prevalentemente durante il periodo delle festività pasquali. Si tratta di un piatto unico a base di prosciutto, uova e – soprattutto – di una cospicua varietà di formaggi e latticini. Una sorta di variante del più conosciuto tortano, ma sicuramente unica e dalle sue caratteristiche peculiari.
Come fare la torta lucana
La squisita torta lucana si realizza con un mix di formaggi e ricotta a cui andranno aggiunte uova e prosciutto crudo, per un ripieno che costituirà la farcitura della pasta preparata a parte e suddivisa in due sfoglie. Ecco tutti i passaggi per realizzare la torta lucana.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Burro 80 g
- Uova 5
- Zucchero 125 g
- Ricotta 350 g
- Mozzarella 150 g
- Caciocavallo 120 g
- Formaggio pecorino 25 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
In un recipiente mescolate 100 grammi di zucchero con il burro già ammorbidito e ridotto a pezzetti, incorporate due tuorli e la farina e lavorate l'impasto perché diventi omogeneo
-
Riponete il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti e nel frattempo mescolate la ricotta col caciocavallo grattugiato
-
Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, con mozzarella e prosciutto tagliati a dadini, e insaporite il tutto con una presa di sale e abbondante pepe macinato fresco
-
Prendete il panetto dal frigo, suddividetelo in due parti delle quali una sia i due terzi del totale e stendetele in due sfoglie: la più grande fodererà una teglia di 24 cm
-
L'altra invece, dopo aver versato il composto nella teglia, andrà a coprire il tutto: con le mani fate aderire bene ai bordi le due sfoglie e spennellate la superficie con del tuorlo d'uovo
-
Cuocete poi la torta nel forno preriscaldato a 150 °C per circa un'ora, poi sfornatela, lasciatela raffreddare finché sia tiepida, tagliatela a fette e servitela in tavola