Ricetta parmigiana di melanzane siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h di riposo 1h di cottura
La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della Sicilia, un vero e proprio trionfo di ingredienti e di sapori da preparare nelle occasioni che contano. Questa con le fette di melanzana e la passata di pomodoro è una delle tante versioni della parmigiana. Esiste anche questa versione di melanzane alla parmigiana, ricetta ugualmente facile e buonissima.
Come fare la parmigiana di melanzane
Ecco tutti i passaggi essenziali nella preparazione della deliziosa parmigiana di melanzane.
- Preparare la salsa di pomodoro
- Tagliare le melanzane e fatele riposare in uno scolapasta col sale grosso
- Friggere le melanzane e posizionarle in una pirofila alternandole a uno strato di sugo
- Completare la farcitura e scaldare in forno
Scopri altri dettagli della preparazione nella ricetta illustrata passo dopo passo.
Ingredienti
- Melanzane 1,5 kg
- Cipolla bianca 1⁄2
- Passata di pomodoro 1,5 l
- Aglio 1 spicchio
- Basilico qualche foglia
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Olio di semi di arachide 0,5 l
- Sale 100 g
Preparazione
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In una padella versate dell'olio e fate soffriggere aglio e cipolla fino a doratura. Aggiungete quindi la passata e lasciate addensare il composto. Una volta pronto il basilico tagliato dovrà mescolarsi ai sapori, a fuoco spento
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Lavate quindi le melanzane, spuntatele e con l'aiuto di una mandolina tagliate le fette alte 1 cm seguendo il verso della lunghezza. Lasciate quindi "riposare" le melanzane affettate in uno scolapasta con del sale grosso, in modo che il liquido amaro venga espulso
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Quindi risciacquate e asciugate. In un'ampia padella scaldate dell'olio di semi, abbondante, e friggete le melanzane in entrambi i lati. Asciugatele con della carta assorbente. Ungete una pirofila di 15x20 cm con dell'olio e cospargete con la passata
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Adagiate un primo strato di melanzane, ancora della passata e infine spolverate con il parmigiano grattugiato. Proseguite in quest'ordine fino a esaurimento degli ingredienti
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Preriscaldate il forno a 180°-200° e fate cuocere per circa 30-40 min. Una volta cotta, lasciate la teglia nel forno spento, in modo da far rapprendere gli ingredienti. Sfornatela e servitela a piacere, tiepida o fredda
Consigli
Esistono molte varianti della parmigiana di melanzane che vedono sia le melanzane fritte in precedenza che semplicemente bollite, e altre varianti che comprendono prosciutto e formaggio nell'imbottitura, ma non deve mai mancare il parmigiano!
Domande frequenti
Cosa abbinare alla parmigiana di melanzane?
Alle melanzane alla parmigiana possono essere abbinate olive nere, pane casereccio, un'insalata e in generale diversi salumi o formaggi.
Come conservare la parmigiana di melanzane?
Le melanzane alla parmigiana possono essere conservate in frigo fino a cinque giorni. Prima di consumarle occorre riscaldarle in forno o in microonde.
Come congelare la parmigiana di melanzane?
La parmigiana di melanzane si può riporre in freezer dopo averla cotta e averla lasciata raffreddare. Si consiglia di dividerla in porzioni prima del congelamento.
Che vino accompagnare alla parmigiana di melanzane?
La parmigiana di melanzane si abbina perfettamente con vini rossi, freschi e leggeri o con rosati profumati e di buona struttura.
Chi ha inventato la parmigiana di melanzane?
La parmigiana di melanzane sembra essere nata a Napoli, come confermato dal libro “Cuoco galante”, scritto nel 1733 da Vincenzo Corrado, un cuoco alle dipendenze delle famiglie aristocratiche più in vista di Napoli.