Ricetta parmigiana di melanzane siciliana

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h di riposo 1h di cottura

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della Sicilia, un vero e proprio trionfo di ingredienti e di sapori da preparare nelle occasioni che contano. Questa con le fette di melanzana e la passata di pomodoro è una delle tante versioni della parmigiana. Esiste anche questa versione di melanzane alla parmigiana, ricetta ugualmente facile e buonissima.

Come fare la parmigiana di melanzane

Ecco tutti i passaggi essenziali nella preparazione della deliziosa parmigiana di melanzane.

  • Preparare la salsa di pomodoro
  • Tagliare le melanzane e fatele riposare in uno scolapasta col sale grosso
  • Friggere le melanzane e posizionarle in una pirofila alternandole a uno strato di sugo
  • Completare la farcitura e scaldare in forno

Scopri altri dettagli della preparazione nella ricetta illustrata passo dopo passo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una padella versate dell'olio e fate soffriggere aglio e cipolla fino a doratura. Aggiungete quindi la passata e lasciate addensare il composto. Una volta pronto il basilico tagliato dovrà mescolarsi ai sapori, a fuoco spento

  2. Lavate quindi le melanzane, spuntatele e con l'aiuto di una mandolina tagliate le fette alte 1 cm seguendo il verso della lunghezza. Lasciate quindi "riposare" le melanzane affettate in uno scolapasta con del sale grosso, in modo che il liquido amaro venga espulso

  3. Quindi risciacquate e asciugate. In un'ampia padella scaldate dell'olio di semi, abbondante, e friggete le melanzane in entrambi i lati. Asciugatele con della carta assorbente. Ungete una pirofila di 15x20 cm con dell'olio e cospargete con la passata

  4. Adagiate un primo strato di melanzane, ancora della passata e infine spolverate con il parmigiano grattugiato. Proseguite in quest'ordine fino a esaurimento degli ingredienti

  5. Preriscaldate il forno a 180°-200° e fate cuocere per circa 30-40 min. Una volta cotta, lasciate la teglia nel forno spento, in modo da far rapprendere gli ingredienti. Sfornatela e servitela a piacere, tiepida o fredda

Consigli

Esistono molte varianti della parmigiana di melanzane che vedono sia le melanzane fritte in precedenza che semplicemente bollite, e altre varianti che comprendono prosciutto e formaggio nell'imbottitura, ma non deve mai mancare il parmigiano!

Domande frequenti

Cosa abbinare alla parmigiana di melanzane?

Alle melanzane alla parmigiana possono essere abbinate olive nere, pane casereccio, un'insalata e in generale diversi salumi o formaggi.

Come conservare la parmigiana di melanzane?

Le melanzane alla parmigiana possono essere conservate in frigo fino a cinque giorni. Prima di consumarle occorre riscaldarle in forno o in microonde.

Come congelare la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane si può riporre in freezer dopo averla cotta e averla lasciata raffreddare. Si consiglia di dividerla in porzioni prima del congelamento.

Che vino accompagnare alla parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane si abbina perfettamente con vini rossi, freschi e leggeri o con rosati profumati e di buona struttura.

Chi ha inventato la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane sembra essere nata a Napoli, come confermato dal libro “Cuoco galante”, scritto nel 1733 da Vincenzo Corrado, un cuoco alle dipendenze delle famiglie aristocratiche più in vista di Napoli.

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