Tortino di patate e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 410.7 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento50 min di cottura
Il tortino di patate è uno sfizioso contorno e può essere servito anche come antipasto. Per fare bella figura con i vostri ospiti, potete decorare la superficie con “roselline” realizzate con la punta della forchetta.
Come fare un tortino di patate
Il tortino di patate si realizza lessando le patate ed unendole agli altri ingredienti per la cottura finale al forno. Ecco gli step per prepararlo.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Formaggio caprino semistagionato 150 g
- Formaggio pecorino 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Uova 2
- Farina 00 2 cucchiai
- Latte intero a piacere
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Burro q.b.
Preparazione
-
Lavate e lessate le patate senza sbucciarle, poi privatele della buccia, schiacciatele, incorporatevi il caprino tagliato a dadini e il pecorino grattugiato, in modo che si sciolgano a contatto del calore, salate e mescolate, per amalgamare adeguatamente il tutto. Quando l'impasto si è raffreddato, insaporite con noce moscata, peperoncino, i tuorli d'uovo e la farina, mescolando e aiutandovi eventualmente con poco latte.
-
A parte sbattete le chiare d'uovo a neve e inglobatele all'impasto con delicatezza. Ungete una pirofila con l'olio e versatevi il composto accomodandolo e livellandolo un po', in modo che risulti della stessa altezza su tutta la superficie.
-
Cospargete eventualmente con qualche fiocchetto di burro e infornate a forno già caldo, lasciando cuocere per 20-30 minuti circa a una temperatura intorno ai 150 °C, sino a ottenere una doratura della superficie del tortino. Lasciate il tortino in forno a fuoco spento per almeno mezz'ora prima di servire in tavola.
Consigli
E' possibile aggiungere del pane grattugiato da distribuire sulla superficie per conferire una nota più dorata al tortino.
Domande frequenti
Come si conserva il tortino di patate?
Il tortino di patate si può conservare in frigorifero dentro ad un contenitore (meglio se in vetro) con coperchio ermetico, per massimo un paio di giorni.