Spaghetti al radicchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco delle Venezie DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 432 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Gli spaghetti al radicchio sono un primo piatto speciale, in cui s’incontrano il più classico tra i formati di pasta e una verdura tutta italiana. Un piatto ricco di gusto, impreziosito dalla presenza degli aromi, della panna e della fontina, dal sapore intenso e marcato. Provate anche il radicchio con le pipe in quest’altra intrigante ricetta.
Come fare gli spaghetti al radicchio
I deliziosi spaghetti al radicchio si preparano pulendo il radicchio e tagliandolo a fettine, a parte si appassirà la cipolla in padella aggiungendo quindi il radicchio, gli aromi e la panna e con il composto ottenuto si condirà la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Noce moscata q.b.
- Radicchio 400 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Panna fresca liquida 1⁄2 bicchiere
- Peperoncino fresco q.b.
- Fontina 150 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Eliminate gran parte delle radici del radicchio, lavatelo con cura e tagliatelo a fettine della larghezza di un paio di millimetri, quindi mondate la cipolla, tritatela, mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire a fuoco piuttosto moderato
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Unite poi il radicchio e lasciatelo stufare, coprendo il tegame con il coperchio e inserendo una retina frangifiamma tra lo stesso tegame e la fiamma
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Quando è cotto, cospargete il radicchio di sale, peperoncino e noce moscata, bagnatelo con la panna e lasciatelo insaporire sul fuoco per 4 o 5 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno
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Mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, portate l'acqua a bollore e, quando bolle, calatevi gli spaghetti e cuoceteli al dente
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Scolate gli spaghetti e versateli nel tegame nel quale avete cotto il radicchio, aggiungete la fontina tagliata a cubetti e mescolate il tutto con cura servendo infine in tavola
Domande frequenti
Come togliere l'amaro dal radicchio?
Bisogna mettere il radicchio affettato in una ciotola piena d'acqua fredda, aggiungere un cucchiaino di aceto e succo di limone e, infine, lasciarlo in ammollo per almeno 1 ora.