Ricetta zuppa di zucca e patate

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura

La zuppa di zucca e patate è un vecchio piatto contadino della Puglia preparata realizzando strati di patate, zucca, cipolla, pomodori e olive in una pirofila, coprendo tutto con acqua e infornando per 50 minuti. Ecco i passaggi per la zuppa di zucca e patate.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e riducetele a tocchetti, pulite la zucca con un grosso coltello affilato togliendo la buccia ed i semi e tagliatela a dadini.

  2. Ungete una pirofila con un cucchiaio d`olio d`oliva, versatevi la cipolla tritata finemente unite i tocchetti di patate, distribuite 3 pomodorini a pezzetti e 3 olive snocciolate e tagliate e pezzetti, unite i tocchetti di zucca.

  3. Continuate con le patate i pomodorini le olive e la zucca, salando ogni strato, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

  4. Irrorate con il rimanente olio, coprite il tutto con acqua, aggiustate di sale e cospargete la superficie con il pane grattugiato mescolato con il pecorino e il prezzemolo.

  5. Mettete il tutto in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo servite in ciotole quando la zuppa è ben calda. A piacere si può guarnire con erba cipollina e ciuffi di panna da cucina.

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