Polpo ai pomodori secchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Biancolella
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il polpo ai pomodori secchi si prepara con il mollusco cotto in acqua salata per circa 25 minuti. A parte ammollerete i pomodori e verranno tritati con capperi, aglio e prezzemolo. In seguito il polpo verrà versato nel piatto di portata con l’unione del composto precedentemente realizzato.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Pomodori ramati 100 g
- Capperi 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto 1 tazza
- Sale q.b.
- Prezzemolo 20 g
Preparazione
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Mondare e lavare con cura il polpo, batterlo per qualche istante contro una superficie dura per ammorbidirlo, metterlo a cuocere in una pentola d'acqua poco salata, portare a ebollizione e proseguire la cottura a bollore appena accennato per 25 minuti. Spegnere la fiamma, lasciare raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, quindi scolarlo e tagliarlo a pezzetti.
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Ammollare i pomodori per 10 minuti in acqua tiepida, poi scolarli e tritarli finemente insieme con metà dei capperi, l'aglio sbucciato e il prezzemolo. Scaldare l'olio in un tegame e farvi appassire il trito a fuoco lento.
Dopo 3-4 minuti aggiungere l'aceto, mescolare per alcuni istanti, aggiustare di sale e togliere dal fuoco. -
Disporre il polpo nel piatto di portata, versarvi sopra il sugo caldissimo e i rimanenti capperi; mescolare e lasciare insaporire per almeno 12 ore prima di servire, mescolando di tanto in tanto.