Pizza rustica

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Solopaca DOC Rosso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 467 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 467 kcal
Carboidrati 32,4 g
di cui zuccheri 0,7 g
Proteine 18,7 g
Grassi 28,3 g
di cui saturi 12,4 g
Fibre 0,8 g

La pizza rustica: una specie di torta salata o una pizza farcita? Difficile dirlo. Sta di fatto che è conosciuta anche con il nome di “focaccia”, è abbastanza sottile ed è ripiena di prosciutto e formaggio. Lontana parente della torta salata, è una sfoglia ripiena che ha origini meridionali, anche se ormai è diffusa in tutta Italia. Ha una composizione classica e semplice: non contiene altro che scamorza, prosciutto crudo e salsiccia. Una golosità, insomma!

In origine, la versione più nota era più “pizzosa”, una sorta di pane, mentre oggi lo street food croccante – che addentiamo con piacere – è a base appunto di sfoglia: a quanto pare una versione già proposta negli anni Settanta nelle cucine di Afragola, nella rosticceria Sant’Antonio.

Questa pizza rustica è  perfetta anche come secondo ricco e sostanzioso per una semplice cena in famiglia. E si può anche preparare sostituendo il prosciutto crudo con delle fettine di speck, coppa o pancetta. Quindi, spazio alla fantasia

Ecco la ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preparare il ripieno. Sbattere le uova e mescolarvi il pecorino grattugiato; affettare la scamorza e sbriciolare le salsicce privandole della pelle. Riprendere la pasta, lavorarla ancora per qualche istante e poi stenderne con il matterello due terzi circa in forma di sfoglia sottile. Ungere una tortiera con lo strutto, foderarla con il disco di sfoglia in modo da coprire perfettamente il fondo e i bordi.

  2. Distribuire sul fondo della tortiera, foderata con la pasta, la miscela di uova e pecorino grattugiato, quindi alternare le fettine di scamorza, le salsicce sbriciolate, le fette di prosciutto fino a riempire per due terzi abbondanti la tortiera.

  3. Ricavare dalla rimanente pasta uno strato delle stesse dimensioni della tortiera, appoggiarlo sul ripieno e ripiegare le sfoglie verso l'interno. Unire insieme le due sfoglie (quella sotto e quella sopra) pizzicandole intorno ai bordi. Pennellare la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto, quindi mettete a cuocere la pizza in forno a 180° C per 40 minuti circa.

Consigli

Per ridurre i tempi di preparazione potete anche preparare la pasta un giorno prima dell'uso e conservarla in frigorifero avvolta in pellicola trasparente.

Domande frequenti

Come si congela la pizza rustica?

La pizza rustica può essere congelata in due modi: avvolgendola in un sacchetto freezer a chiusura ermetica o coperta con una pellicola trasparente.

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