Ricetta Pizzoccheri di Teglio

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Maroggia DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 667 kcal Kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 667 kcal
Carboidrati 60,9 g
di cui zuccheri 2,8 g
Proteine 31 g
Grassi 31,2 g
di cui saturi 19,5 g
Fibre 12,1 g

I pizzoccheri di Teglio sono una tipica specialità della Valtellina preparati mescolando le due farine che impasteremo con acqua e sale ottenendo una pasta che lasceremo riposare prima di stenderla in una sfoglia non troppo sottile per ottenere i pizzoccheri. Ecco i passaggi dei pizzoccheri di Teglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mescolare le due farine passandole al setaccio ed impastarle con acqua e sale: otterremo una pasta di media consistenza che lasciaremo riposare per qualche minuto, la stenderemo in una sfoglia non troppo sottile ricavando delle tagliatelle larghe un centimetro e mezzo circa e lunghe cinque centimetri.

  2. Mondare le verdure, tagliarle a pezzetti e lessarle insieme in una casseruola con abbondante acqua salata. Quando le verdure saranno quasi cotte unire i pizzoccheri e farli bollire per qualche minuto. Grattugiare intanto il grana e ridurre a scaglie il Casera.

  3. Alternare strati di pizzoccheri a grana grattugiato e scaglie di Casera, completando col formaggio. A parte friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire prima di versarlo sui pizzoccheri che andranno infine serviti senza essere mescolati con una spruzzata di pepe.

Consigli

La ricetta è originaria di Teglio, località turistica situata a pochi km da Sondrio.

Domande frequenti

Quanto durano i pizzoccheri in frigo?

Puoi conservare i pizzoccheri in frigo per 1 giorno al massimo, avvolti in pellicola trasparente.

Dove hanno inventato i pizzoccheri?

I pizzoccheri nascono in Valtellina e nello specifico a Teglio, un paese in provincia di Sondrio.

Quando si mangiano i pizzoccheri?

I pizzoccheri sono un piatto tipico lombardo, da preparare in estate e in inverno. Il 15 febbraio è la giornata nazionale dedicata ai pizzoccheri.

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