Dolce della Frisia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di riposo50 min di cottura
Il dolce della Frisia si prepara con la farina disposta a fontana al cui centro metteremo del latte tiepido fino ad ottenere una pasta morbida che lasceremo riposare per 30 minuti. Ecco come preparare questa ricetta tedesca dolce della Frisia.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 30 g
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 75 g
- Burro 100 g
- Sale 1 cucchiaino
- Limoni 1
- Noce moscata 1 pizzico
Per la copertura
- Burro 75 g
- Zucchero 125 g
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Mandorle 100 g
- Panna fresca liquida 1 dl
Preparazione
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Disponete la farina a fontana in una terrina, poi ponete al centro il lievito sbriciolato insieme ad un cucchiaino di zucchero, annaffiate con del latte tiepido e lavorate con la spatola per ottenere una pasta morbida e liscia.
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Quando avrete finito di impastare lasciate riposare per circa 30 minuti, coperta da un panno umido. A questo punto unite 100 g di burro agli altri ingredienti e lavorateli bene insieme col resto finché l'impasto non si staccherà dalle pareti della terrina.
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Lasciate lievitare nuovamente il tutto ben coperto per 30 minuti. Trascorso questo tempo spianate la pasta con un matterello e riempitene una teglia unta di burro.
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A questo punto lasciate lievitare una terza volta per 20 minuti, forando ad intervalli la pasta con una forchetta. Intanto fate sciogliere il burro e distribuitelo sulla superficie della pasta.
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Cospargete con un misto di zucchero, cannella e mandorle, coprite di panna tutta la superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti circa. Servite decorando con marmellata a piacere.