Acciughe ripiene di lattuga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione15 min di cottura
Le acciughe ripiene alla lattuga sono una saporita e appetitosa ricetta ligure, la perfetta preparazione di questa ricetta richiede una certa manualità al momento della frittura per non far distaccare la farcitura dall’acciuga. Ecco i passaggi delle acciughe ripiene alla lattuga.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 400 g
- Lattuga 100 g
- Pangrattato 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Capperi 30 g
- Prezzemolo 1 manciata
- Aglio 1 spicchio
- Uova 1
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Staccate alle acciughe la testa, togliendo insieme le interiora; lavatele sotto acqua corrente, asciugatele, apritele a libro e diliscatele lasciando la coda. Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo con l'aglio sbucciato e con i capperi sgocciolati; mettete tutto in una terrina con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
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Lavate e asciugate la lattuga, tritatela, strizzatela fra le mani e aggiungetela al composto nella terrina con l'uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene per amalgamare il tutto. Spalmate il composto sulle acciughe aperte, premendolo bene.
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Fate scaldare l'olio in una padella e friggetevi, poche per volta, le acciughe, con la parte del ripieno rivolta verso il basso. Quando la farcitura sarà dorata, capovolgetele e fatele cuocere dall'altro lato. Sgocciolate le acciughe e posatele su carta assorbente da cucina, quindi trasferitele su un piatto da portata caldo e servite.