Risotto alla paesana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Picolit DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Il risotto alla paesana viene preparato con un soffritto di cipolla, sedano e carota che verrà unito al riso prima di completare la cottura. Scopri i passaggi di questa semplice ricetta di origine toscana.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 500 g
- Fave 200 g
- Piselli 200 g
- Polpa di pomodoro 200 g
- Brodo di carne 1 l
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Pancetta 100 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Carote 1
- Sedano 1
- Zucchine 1
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Basilico 1 cucchiaio
- Grana Padano DOP 40 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciare la mezza cipolla, raschiare e lavare la costa di sedano e la carota e tagliarle a piccoli dadi; poi versarle in una casseruola con un cucchiaio di olio e la pancetta, anch'essa tagliata a dadini, e far rosolare il tutto.
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Unirvi quindi il riso e, mescolando, farlo tostare; bagnare con il vino, lasciarlo evaporare, versarvi un mestolo di brodo e la polpa di pomodoro e far cuocere, aggiungendo il brodo residuo poco alla volta.
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A metà cottura aggiungere i piselli, le fave e la zucchina tagliata a dadini e continuare la cottura, sempre mescolando.
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Togliere la pentola dal fuoco, completare con il rimanente olio e il grana grattugiato, insaporire con il prezzemolo tritato e il basilico spezzettato, aggiustare di sale e di pepe e servire in tavola.