Gricia con cipolla
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La gricia con cipolla si prepara velocemente riducendo a cubetti il guanciale e poi soffriggendolo con peperoncino e olio mescolando di tanto in tanto ed uniremo alla pasta. Ecco i passaggi per preparare facilmente la ricetta gricia con cipolla.
Ingredienti
- Guanciale 70 g
- Cipolla bianca 1
- Peperoncino fresco 1⁄2 (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Formaggio pecorino 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Con un coltello affilato ridurre a piccoli cubetti il guanciale.
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In un tegame far scaldare l'olio e aggiungervi la cipolla sminuzzata e il guanciale, se vi piace il piccante aggiungete anche il peperoncino tritato; mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno finché sarà leggermente dorato.
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Salate e pepate e a fine cottura aggiungete il pecorino grattugiato, mescolando per far amalgamare il tutto.
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A questo punto, se avete messo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, fate cuocere la pasta scolandola al dente.
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Aggiungete la pasta alla alla salsa facendo mantecare per 3 o 4 minuti, poi servire a tavola.
Consigli
Ringraziamo la nostra amica Cristina Moneta per averci proposto questa gustosa variante alla versione classica nella quale non è prevista la cipolla e viene utilizzato l'olio extravergine invece del tradizionale ma ben più calorico strutto.