Cavatelli con rucola alla molisana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
I cavatelli con rucola alla molisana si realizzano impastando la farina con il semolino e l’acqua, successivamente la pasta verrà lavorata su una spianatoia e verrà lessate per essere condita con una salsa a base di aglio e pomodoro. Ecco i passaggi dei cavatelli con rucola alla molisana.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Semolino 80 g
- Sale q.b.
- Polpa di pomodoro 800 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Prezzemolo 1-2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Rucola 600 g
- Sale grosso q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In un robot da cucina preparate la pasta mescolando insieme la farina e il semolino con un pizzico di sale; impastate con un po' d'acqua, quanta ne occorre per avere un impasto omogeneo e consistente. Dividete l'impasto in due o tre pezzi e lasciateli riposare coperti con un telo.
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Lavorate ancora ogni pezzo di pasta, attorcigliatelo poco per volta con le mani attorno a una cannuccia, ricavandone pezzi lunghi circa 4 cm. Mettete i cavatelli su un vassoio infarinato. Fate insaporire nell'olio lo spicchio d'aglio, unite la polpa di pomodoro, il trito aromatico, sale, pepe e cuocete per mezz'ora.
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Portate a ebollizione abbondante acqua bollente poco salata, tuffatevi la rucola ben lavata e, quando l'acqua riprende l'ebollizione, gettate anche i cavatelli.
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Scolate la pasta al dente, condite con il sugo preparato e servite.