Sformato di riso al forno con salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di ammollo 1h di cottura
I bocconcini di riso al forno vengono realizzati rosolando la salsiccia con delle verdure, unendolo al riso cotto, mettendo in una pirofila e passando il composto nel forno. Scopriamo come realizzare la ricette in pochi semplici passaggi.
Ingredienti
- Riso Roma 500 g
- Salsiccia 3-4
- Piselli 500 g
- Carciofi 4
- Funghi secchi 30 g
- Cipolla bianca 1
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Burro 60 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete una manciata di funghi in acqua tiepida 30 minuti prima di iniziare. Sgranate i piselli (se freschi) e lavateli. Nettate i carciofi e tagliateli a spicchi.
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Mondate la cipolla e tritatela finemente. Soffriggetela nel burro fuso in padella. Rosolatevi le salsicce sbriciolate. Dopo 2-3 minuti unite i carciofi e i funghi strizzati e tagliuzzati, sale e pepe.
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Coprite e fate insaporire a fuoco basso. Dopo 10 minuti scoprite, aggiungete 2 mestoli di sugo di carne e mescolate per amalgamare i sapori.
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Dopo 5 minuti trasferite tutto in casseruola e unite il riso tostandolo. Versate 2 mestoli di brodo, unite 4/5 dei piselli, sale e pepe. Cuocete piano 7-8 minuti. Man mano che il brodo viene assorbito aggiungetene altro poco alla volta.
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Condite il riso con molto parmigiano e trasferitelo in una pirofila. Introducetela nel forno a 200 °C e fate cuocere finché in superficie non si sarà formata una bella crosta dorata. Tagliate il riso a rettangolini e decorateli coi piselli restanti. Un'ottima idea per un buffet o per un piatto unico.
Consigli
Ecco come, preparare il sugo di carne. Ingredienti: muscolo di manzo macinato 250 g; una carota, una cipolla, una costa di sedano; mezzo bicchiere di vino rosso; pomodori pelati, 200 g; olio d'oliva. Pulite le verdure e tritatele. Fatele appassire piano in una casseruolina con 3-4 cucchiai d'olio. Unite la carne e fatela rosolare bene. Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco medio. Dosale sale e pepe e unite i pelati schiacciati, mescolate e fate insaporire a fuoco dolce. Abbassate la fiamma e coprite la casseruola.Fate cuocere un'ora almeno: se necessario, aggiungete un poco di brodo. Fate ritirare, a recipiente scoperto.