Ricetta Risotto con salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 721 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto con salsiccia è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare delle regioni del nord. Si prepara senza difficoltà, è gustoso, nutriente e ricco di ingredienti che si possono reperire facilmente: ecco perché è così comune trovarlo nelle nostre tavole, soprattutto nei mesi più freddi. Al pari di tanti altri tipi di risotti, quello alla salsiccia si cucina in pochissimo tempo. Scopri come preparare in maniera semplice e veloce la ricetta del risotto alla salsiccia.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Salsiccia 3
- Cipolla bianca 1
- Funghi secchi 30 g
- Vino bianco 150 ml
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro 30 g
- Zafferano a piacere
Preparazione
-
Mezz'ora prima di iniziare la cottura mettete un pugno di funghi secchi a bagno in acqua tiepida. Quindi spellate le salsicce liberando la carne dal budello esterno e sbriciolatele.
-
Mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, quindi fatela appassire in una casseruola col burro liquefatto e 3-4 cucchiai d'olio, senza lasciare che prenda colore: nel caso, coprite il recipiente.
-
Aggiungete le salsicce, i funghi ben asciugati, fate rosolare, quindi unite il e il vino. Lasciate evaporare dolcemente per 5-6 minuti, quindi aggiungete sale e pepe a piacere.
-
Coprite la casseruola e fate cuocere lentamente per una decina di minuti circa. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco piuttosto vivace, Bagnate il riso con il brodo: attenuate la fiamma e fate cuocere il risotto per 20 minuti scarsi, aggiungendo altro brodo, poco alla volta, via via che questo viene assorbito.
-
A cottura ultimata cospargete il risotto con un'abbondante manciata di parmigiano: mescolate 3-4 minuti fuori dal fuoco per mantecare, fate intiepidire un attimo e servite.
Domande frequenti
Quando mettere la salsiccia nel risotto?
È possibile sia cuocerla insieme ai funghi che cuocerla a parte e poi unirla al risotto 5 minuti prima della mantecatura.
Che vino abbinare al risotto con la salsiccia?
È consigliato abbinare un buon vino rosso fermo come un Chianti classico.