Ricetta Risotto con salsiccia

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 721 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 721 kcal
Carboidrati 65,3 g
di cui zuccheri 1,2 g
Proteine 20,2 g
Grassi 39 g
di cui saturi 14,5 g
Fibre 1,3 g
Colesterolo 80 mg

Il risotto con salsiccia è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare delle regioni del nord. Si prepara senza difficoltà, è gustoso, nutriente e ricco di ingredienti che si possono reperire facilmente: ecco perché è così comune trovarlo nelle nostre tavole, soprattutto nei mesi più freddi. Al pari di tanti altri tipi di risotti, quello alla salsiccia si cucina in pochissimo tempo. Scopri come preparare in maniera semplice e veloce la ricetta del risotto alla salsiccia.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mezz'ora prima di iniziare la cottura mettete un pugno di funghi secchi a bagno in acqua tiepida. Quindi spellate le salsicce liberando la carne dal budello esterno e sbriciolatele.

  2. Mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, quindi fatela appassire in una casseruola col burro liquefatto e 3-4 cucchiai d'olio, senza lasciare che prenda colore: nel caso, coprite il recipiente.

  3. Aggiungete le salsicce, i funghi ben asciugati, fate rosolare, quindi unite il e il vino. Lasciate evaporare  dolcemente per 5-6 minuti, quindi aggiungete sale e pepe a piacere.

  4. Coprite la casseruola e fate cuocere lentamente per una decina di minuti circa. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco piuttosto vivace, Bagnate il riso con il brodo: attenuate la fiamma e fate cuocere il risotto per 20 minuti scarsi, aggiungendo altro brodo, poco alla volta, via via che questo viene assorbito.

  5. A cottura ultimata cospargete il risotto con un'abbondante manciata di parmigiano: mescolate 3-4 minuti fuori dal fuoco per mantecare, fate intiepidire un attimo e servite.

Domande frequenti

Quando mettere la salsiccia nel risotto?

È possibile sia cuocerla insieme ai funghi che cuocerla a parte e poi unirla al risotto 5 minuti prima della mantecatura.

Che vino abbinare al risotto con la salsiccia?

È consigliato abbinare un buon vino rosso fermo come un Chianti classico.

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