Zuppa di fave e cicoria pugliese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 299 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
La zuppa di fave e cicoria viene preparata bollendo le fave e con cicoria tagliata a pezzetti che formeranno la zuppa che servirete con delle foglie di basilico. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della zuppa di fave e cicoria.
Ingredienti
- Fave 6 tazze
- Cicoria mazzetti 2
- Cipolla bianca 2
- Basilico 1 ciuffetto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Fate bollire le fave in 1,5 1 d'acqua, scolatele conservando l'acqua di cottura e passatene metà al passaverdura; lavate la cicoria e scottatela nell'acqua di cottura delle fave, quindi tagliatela a pezzi.
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Lavate e tagliate le cipolle a mezzelune, ungete il fondo di una pentola e fatevele saltare per qualche minuto. Aggiungete la cicoria, il passato di fave e un po' d'acqua di cottura, quindi le fave rimaste intere; portate a bollore e togliete dal fuoco. Condite con olio crudo e guarnite con foglie di basilico.
Domande frequenti
Quali sono le proprietà della cicoria?
Oltre ad essere leggera e ricca di vitamine e fibre, la cicoria è considerata un'alleata nel depurare l'organismo. Contiene diversi minerali come potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, ma anche zinco, rame, ferro, selenio e manganese.