Ciambotto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nardò DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Il ciambotto è una ricetta tipica pugliese preparata friggendo il pomodoro con aglio e prezzemolo tritato ai quali uniremo il pesce pulito ma lasciato intero e acqua e sale e cuocendo rapidamente. Ecco i passaggi per la ricetta del ciambotto.
Ingredienti
- Triglie 200 g
- Merluzzo (nasello) 200 g
- Ghiozzi 200 g
- Scorfano circa 200 g
- Totani 200 g
- Aglio 3 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pomodori ramati 1
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Cozze 10-12
- Gamberoni 8
Preparazione
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In una pentola abbastanza capace fate soffriggere nell'olio i 3 spicchi d'aglio assieme al prezzemolo tritato e il pomodoro maturo fatto a pezzi.
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Aggiungete tutto il pesce che in precedenza dovrà essere stato eviscerato, deliscato ma intero, coprite con un litro di acqua e aggiustate di sale.
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Fate bollire il tutto a fuoco medio per una ventina di minuti o, com'è tradizione, fino a quando gli occhi dei pesci son diventati bianchi.
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Disponete i pesci nei piatti singoli bagnandoli con un poco di brodo e insaporiteli con un filo d'olio a crudo, poi servite subito.