Malloreddus alla campidanese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 623 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
I malloreddus alla campidanese vengono realizzati preparando l’impasto con farina, acqua salata e zafferano, quindi ricavando degli gnocchetti e lasciandoli asciugare per un paio di giorni. Lesseremo i mallareddus in abbondante acqua salata e serviremo con il burro e il sugo alla pancetta.
Ingredienti
Per la pasta
- Semola di grano duro rimacinata 500 g
- Zafferano 1 bustina
- Farina 00 40 g
- Sale q.b.
Per la salsa
- Pomodori ramati 500 g
- Salsiccia 250 g
- Aglio 2 spicchi
- Pancetta 50 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Basilico 6
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mescolate semola e farina bianca ed impastate con acqua tiepida leggermente salata nella quale si sarà sciolto lo zafferano: ricaveremo un impasto morbido. Lavorate a lungo la pasta e ricavatene tanti bastoncini del diametro di circa mezzo centimetro.
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Infarinate i bastoncini di pasta e usate l'apposita tavoletta per creare i malloredus, staccate con il pollice dei pezzetti della lunghezza di un fagiolo e passateli, strisciandoli, sul fondo del setaccio in modo che risultino arricciati.
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Preparazione del sugo: tritare finemente cipolla e aglio, metterli al fuoco con qualche cucchiaio di olio, la pancetta e la salsiccia a dadini e lasciar rosolare bene per una decina di minuti; unire le foglioline di basilico intere e la polpa dei pomodori a filetti, salare, pepare e cuocere per una mezz'ora.
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Lasciate asciugare gli gnocchetti per uno o due giorni, quindi lessate li in abbondante acqua salata, scolate e condite con il sugo preparato come descritto. Servite con abbondante pecorino.
Domande frequenti
Perché si chiamano malloreddus?
Il nome deriva dalla forma che gli gnocchetti assumevano dopo essere stati schiacciati contro il ciuliri.
Che cosa sono i malloreddus?
I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un tipo di pasta mangiata soprattutto durante le feste e nelle sagre paesane.