Sciumette
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Le sciumette sono una dolce preparazione ligure che si prepara versando gli albumi a cucchiaiate nel latte bollente e condendoli poi con una salsa di latte e pistacchi tritati preparata a parte. Ecco i passaggi per le sciumette.
Ingredienti
- Zucchero 50 g
- Uova 4
- Latte intero 1 l
- Pistacchi 2 cucchiai
- Farina 00 1 cucchiaino
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Versare 8,5 dl di latte in una piccola casseruola e farli scaldare. Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi con 30 grammi di zucchero.
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Versare nel latte in ebollizione gli albumi a cucchiaiate e lasciare che le sciumette si rapprendano; estrarle con una schiumarola e porle su carta assorbente da cucina.
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Togliere il latte dal fuoco, unirvi lo zucchero rimasto e la farina, mescolando con un cucchiaio di legno e facendo attenzione che non si formino grumi.
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Sbattere i tuorli e unirli al composto di latte, zucchero e farina, dopo averlo fatto raffreddare. Pestare in un mortaio i pistacchi.
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Scaldare il latte rimasto e, appena sarà bollente, versarvi i pistacchi, scolandoli dopo 5-6 minuti con una schiumarola.
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Unire i pistacchi ormai cotti al composto di tuorli e latte e mescolare. Versare la crema fredda in un piatto di portata, disporre sopra le sciumette e cospargerle con la cannella. Servire.