Frittata con tartufo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura
La frittata con tartufi è un secondo piatto tipicamente autunnale della tradizione culinaria dell’Umbria, preparato con il tartufo nero di Norcia. Si tratta di un piatto dal gusto delicato e sopraffino, che si prepara in una ventina di minuti e che è ottimo per tutte le occasioni. Potete realizzarlo nell’ambito di un pranzetto o una cenetta tipicamente umbra, magari dopo gli strangozzi alla norcina.
Come fare la frittata al tartufo
La deliziosa e profumatissima frittata con tartufi viene preparata con i tartufi tritati che mescoleremo con uova e sale per realizzare un composto che verrà fritto in padella e servito caldo in tavola, decorando eventualmente con rondelle di tartufo intere. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Uova 10
- Tartufo nero 90 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Strutto 2 cucchiai
Preparazione
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Per cominciare tritate piuttosto grossolanamente i tartufi all'interno di una terrina con l'aiuto di una forchetta, quindi mescolatevi le uova condite con poco sale
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Fate scaldare per qualche minuto lo strutto in una padella, poi versatevi delicatamente le uova con i tartufi e iniziate a mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno
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Appena la frittata comincia a rapprendersi, scuotete la padella per staccarla dal fondo, capovolgetela e completare la cottura sempre a calore vivo, servendo subito e decorando eventualmente con rondelle di tartufo
Consigli
Il trucco per insaporire la frittata con tartufi, o qualunque altra frittata vogliate preparare, è quello di strofinare con uno spicchio d'aglio la superficie interna della padella dove prepararete la frittata, cosa che le conferirà un particolare aroma