Semifreddo di castagne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 3h di raffreddamento20 min di cottura
Il semifreddo di castagne è un dolce umbro preparato con castagne spellate e tritate unite con miele e grappa ai quali si aggiungeranno i tuorli montati con zucchero e panna montata. Ecco i passaggi del semifreddo alle castagne.
Ingredienti
Preparazione
-
Incidete con un coltello il guscio delle castagne, poi ponetele a cuocere in forno preriscaldato a temperatura medio alta.
-
Quando le castagne saranno cotte, spellatele e poi tritatele molto finemente unendole al miele ed alla grappa. In una ciotola a parte montate la panna aiutandovi con una frusta elettrica.
-
In un'altra ciotola unite i tuorli d'uovo con lo zucchero e lavorateli per un po' con una frusta, dopo di che unite la panna montata e le castagne girando delicatamente con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso.
-
Quando il vostro composto risulterà omogeneo versatelo in uno stampo e mettete in freezer per almeno 3 ore.
-
Servire il semifreddo spolverato con cacao oppure guarnendolo con dei riccioli di cioccolato.
Consigli
Il semifreddo di castagne è un delizioso dessert tipico del periodo autunnale. Può essere preparato con castagne fresche raccolte nei boschi oppure con quelle reperibili nei supermercati.