Castagne in torta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione40 min di cottura
Le castagne in torta vengono realizzate con grande quantità di burro, castagne, uova e gli altri ingredienti. Scopriamo come preparare la ricetta delle castagne in torta.
Ingredienti
- Castagne 800 g
- Farina 00 300 g
- Burro 300 g
- Zucchero 200 g
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiaini
- Uova 10
- Panna fresca liquida 2 bicchieri
- Zucchero a velo 1 cucchiaio
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaio
- Mandorle 1 cucchiaio
Preparazione
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Mettere in una terrina 300 g di burro a pezzetti e farlo ammorbidire (senza però farlo fondere); unirvi 200 g di zucchero semolato e lavorarlo mescolando delicatamente ma costantemente con un cucchiaio di legno: si dovrà ottenere una crema molto morbida.
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Sbucciare le castagne lessate e passarle al setaccio in modo da ottenere una purea finissima; mescolare la purea al composto di burro e zucchero, amalgamandola bene in modo da ottenere un impasto molto omogeneo.
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Incorporare, uno alla volta, 10 tuorli e completare con 5 albumi montati a neve ben ferma, amalgamandoli con molta delicatezza. Completare infine con la farina (meno un cucchiaio) setacciata.
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Imburrare una teglia rotonda a fondo piuttosto pesante, infarinarla e versarvi il composto. Cuocere in forno a calore medio (circa 180 °C) per circa 40 minuti. A cottura ultimata lasciar raffreddare il dolce, quindi sformarlo su un piatto da portata.
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Montare la panna con lo zucchero al velo, unire la cannella e il cacao in polvere, mescolare bene e guarnire il dolce realizzando dei fiocchetti di panna e distribuendo le mandorle. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Consigli
Una gustosa variante prevede che la purea di castagne venga distribuita successivamente alla cottura del dolce in forno tagliandolo in 3 dischi e farcendolo con la crema di castagne.