Zuppa d'orzo alla tridentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Terlano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo 1h 35 min di cottura
La zuppa d’orzo alla tridentina è una saporita zuppa invernale caratteristica del Trentino, va mangiata molto calda e accompagnata con fette di pane casareccio leggermente tostato che ne esalteranno il sapore. Ecco i passaggi per la ricetta zuppa d’orzo alla tridentina.
Ingredienti
- Orzo 200 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Burro 20 g
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sedano 1
- Brodo vegetale 1,5 l
- Panna fresca liquida 1 bicchiere
Preparazione
-
Mettere a bagno l'orzo per due ore in abbondante acqua fredda. Tritare il sedano, la carota e la cipolla e far soffriggere il trito in un tegame con il burro; quando il soffritto è ben appassito aggiungere la fetta di prosciutto tagliata a dadini e farli ben insaporire mescolando con un cucchiaio di legno.
-
Unire l'orzo ben sgocciolato, mescolare per 5 minuti, quindi versare il brodo. Aggiungere la foglia di alloro, coprire il recipiente e cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezzo, mescolando continuamente.
-
Verso la fine della cottura assaggiare e aggiustare di sale. Prima di togliere la minestra dal fuoco completarla con la panna e con il parmigiano.