Ricetta pane pugliese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 266 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h di lievitazione40 min di cottura
Il pane pugliese è una tipica pagnotta con farina, lievito e malto che si può preparare senza troppi problemi anche in casa: è davvero squisita e può accompagnare ogni tipo di pietanza. Si tratta di un pane tipico della Puglia, al pari di altre delizie dal gusto unico come ad esempio le mitiche bombette.
Come fare il pane pugliese
Il delizioso pane pugliese viene realizzato sciogliendo il lievito in acqua tiepida per poi impastare gli ingredienti, ottenendo un impasto morbido e omogeneo che dopo la lievitazione verrà cotto in forno per circa 40 minuti. Ecco i passaggi per il pane pugliese.
Ingredienti
- Farina di grano duro 2 kg
- Sale 40 g
- Malto 10 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Acqua 1,6 l
Preparazione
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Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, quindi impastate tutti gli ingredienti per 20 minuti circa, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo che coprirete e lascerete riposare in luogo riparato per circa 2 ore
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Riprendete a lavorare l'impasto e suddividetelo in grosse pagnotte che metterete nuovamente a riposare in un luogo caldo e asciutto, con la chiusura dell'impasto verso l'alto
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Trascorsi 30 minuti schiacciate le forme di pane, capovolgetele e lasciatele riposare per altri 30 minuti, sempre in un luogo caldo e asciutto
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Con la punta di un coltello praticate sulla superficie del pane un'incisione e passate a cuocere in forno caldo a 220 °C per circa 40 minuti, quindi lasciate stemperare per qualche minuto e servite in tavola accompagnando con ogni tipo di pietanza
Domande frequenti
Quanti giorni si conserva il pane pugliese?
Il pane pugliese può essere conservato per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.