Verze in padella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 204.5 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Voglia di verze in padella? È un contorno molto semplice da preparare, gustosissimo e molto nutriente perché il cavolo verza è ricco di sali minerali e ha mille e più virtù. L’ideale per accompagnare secondi piatti anche molto sostanziosi con leggerezza e vivacità, per chiudere il pasto in modo equilibrato e naturale. Le verze si possono preparare in molti modi (hai mai provato gli sfiziosissimi involtini di verza?) ma la semplice cottura in padella è quella che n esalta le caratteristiche più genuine.
Come cucinare la verza in padella
Le verze in padella si realizzano lavando e bollendo la verza per poi tagliarla in listarelle e aggiungerla alla pancetta che avrà rosolato in padella con olio e aglio. Poi la cottura, che dovrà protrarsi per circa un’ora. Tempo complessivo di realizzazione della ricetta? Un’ora e venti minuti. Ecco i passaggi per le squisite verze in padella.
Ingredienti
- Cavolo verza da circa 1kg 1
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pancetta 60 g
Preparazione
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Togliete alla verza le foglie esterne più dure, poi lavatela accuratamente, tagliatela a listarelle e ponetela in una pentola con abbondante acqua salata lasciandola cuocere per circa 30 minuti
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Lasciate raffreddare la verza scolandola e strizzandola leggermente, quindi ponete il lardo o la pancetta su un tagliere e tagliatela in cubetti molto piccoli che farete soffriggere con aglio e olio in padella
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Regolate la fiamma molto bassa in modo da poter realizzare una rosolatura uniforme senza bruciare nulla: al termine di questa lavorazione eliminate l'aglio.
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Unite la verza, regolando di sale e di pepe, proseguite la cottura per altri 30 minuti a pentola scoperta e a fuoco basso per lasciare asciugare. Salate e pepate facendo asciugare, quindi servite in tavola.
Domande frequenti
Come rendere più digeribile la verza?
Per rendere più digeribile la verza occorre cuocerla brevemente a vapore oppure stufarla.
Cosa mangiare insieme alla verza?
La verza in padella si accosta molto bene alla carne di maiale, al riso, funghi e formaggi freschi.