Ricetta Tortino di zucchine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
Il tortino di zucchine è una specialità dell’Emilia Romagna preparata con zucchine, formaggi e altri ingredienti, ideale per ogni mese dell’anno. Ha un gusto unico e particolare, che lo rende un contorno davvero perfetto, proprio come la deliziosa torta di zucchine che ha una modalità di realizzazione abbastanza affine.
Come si fa il tortino di zucchine
Il mitico tortino di zucchine si realizza tagliando le zucchine e cuocendole a fuoco lento prima di unirle ai formaggi tagliati a dadini e di porle in forno. Ecco come prepararlo in maniera semplice e veloce.
Ingredienti
- Zucchine 800 g
- Caciocavallo 200 g
- Fontina 100 g
- Caciotta 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Besciamella q.b.
- Uova 3
- Pangrattato a piacere
- Basilico qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite e lavate le zucchine, asciugatele con cura e tagliatele a tocchetti, fatele quindi saltare in una casseruola con dell'olio e lasciatele poi stufare a fuoco lento per una ventina di minuti, con coperchio, mescolando piuttosto frequentemente con un cucchiaio di legno
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Aggiustate di sale solo poco prima di togliere dal fuoco e, una volta cotte, trasferite le zucchine in una terrina, unitevi i formaggi tagliati a dadini, il parmigiano grattugiato, la besciamella leggera preparata precedentemente e le foglie di basilico sminuzzate
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Mescolate con cura, amalgamando bene gli ingredienti e quindi unite anche i tuorli leggermente sbattuti e gli albumi montati a neve con l'ausilio di una frusta
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Oliate una teglia, spolverizzatela di pangrattato e versatevi il composto di zucchine formando uno strato alto circa 2-3 cm, quindi cuocete in forno preriscaldato a temperatura moderata per circa 25 minuti e servite in tavola