Risotto terra e mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Pinot Grigio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
La ricetta del risotto terra e mare unisce con successo i prodotti del mare a quelli dell’orto o della montagna, nel nostro caso avremo il felice connubio di frutti di mare e piselli, il tutto vivacizzato dall’apporto del peperoncino piccante.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Cozze 800 g
- Piselli 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Pomodori ramati 2
Preparazione
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Lavate le cozze, raschiate i gusci e strappate la corda dalle valve. Lavate e asciugate un bel ciuffo di prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli fini. Fate appassire metà del trito in padella con 3-4 cucchiai d'olio.
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Dopo qualche istante unite le cozze e fatele aprire a fuoco vivace. Versate mezzo ramaiolo d'acqua leggermente salata, attenuate la fiamma e fate insaporire per 5-6 minuti. Togliete le cozze dal fuoco. Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte. Estraete i molluschi dalle valve e teneteli al caldo (senza però farli cuocere ulteriormente).
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Mettete nella casseruola il resto del trito e fatelo appassire in 4-5 cucchiai d'olio. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace. Aggiungete i piselli, un pizzico di sale, il peperoncino spezzettato e un ramaiolo di brodo delle cozze allungato con acqua calda, nella proporzione di 1 a 4 ed i pomodori a pezzetti.
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Attenuate la fiamma e fate cuocere il risotto per 20 minuti circa, aggiungendo altro brodo, poco alla volta, via via che viene assorbito. Circa 5 minuti prima di terminare la cottura unite le cozze e mescolate delicatamente. Servite il risotto caldo, non bollente, guarnendo i piatti di cimette di prezzemolo comune o riccio.